четверг, 4 октября 2012 г.

Первые слова...


Часто родители волнуются, когда их любимый малыш долго не начинает говорить, ограничивается бессвязными звуками и слогами. Но не всегда речевая задержка является отставанием ребенка в развитии.

Первые три месяца после рождения ребенок общается с нами посредством крика. Дело в том, что таким образом созревает головной мозг и у ребенка начинает развиваться реакция.


Нет абсолютно одинаковых детей, поэтому и темп развития речи у всех совершенно разный. Это зависит и от взрослых, и от самого ребенка и его способностей. Но самую главную роль в развитии играет, конечно же, мама. Именно ее ласковые и эмоциональные разговоры помогают ребенку расти умненьким и здоровеньким.

Рассмотрим развитие речи ребенка поэтапно. Каждому возрастному периоду соответствует своя стадия развития. С двух месяцев малыш начинает трогательно агукать: произносить различные звуки (а, у, е). Когда вы слышите агуканье своего ребенка, знайте, что сейчас у него хорошее настроение, и он положительно воспринимает все происходящее вокруг.

К пяти месяцам агуканье становится все более продолжительным, а к семи перерастает в лепетание. Да-да! Ваш малыш, сам того не понимая, уже произносит слоги (ба, па, ма)! Чем чаще вы слышите агуканье и лепетание, тем больше уверенности в том, что ребенок развивается правильно. В этот период почаще разговаривайте с ним, используйте различную эмоциональную окраску своей речи. Малыш уже учится подражать, поэтому ему будет важно получить опыт соответствия слов и интонаций.

К восьми месяцам ребенок уже различает некоторые слова и понимает, что они обозначают. Поэтому показывая ему на различные предметы и игрушки, правильно называйте их. Через какое-то время спросите его: «Где кукла?» или «Где машинка?» Он повернет голову в ту сторону, где находится заданная вещь. Интонация малыша становится богаче, он уже может понимает, когда его хвалят или ругают.

На десятом месяце малыш может порадовать нас первыми словами. Неважно, что это будут слоги ба-ба, ма-ма, па-па, ведь мы с таким нетерпением их ждали. А как много для нас значит своеобразная детская речь, которую мы записываем в специальные тетрадочки, чтобы с удовольствием перечитывать ее повзрослевшим детям и вспоминать их детские шалости! Произношение ребенком непонятных слов и словосочетаний говорит о том, что ему интересно и совершенно неважно, правильно он говорит или неправильно.

До конца года ребенок уже знает много простых слов, названия некоторых действий, знает, как его зовут и как зовут его родителей и дедушек-бабушек. Он легко выполняет простые задания: приносит игрушки, дает их маме, относит на место.

А к полутора годам ребенок знает около тридцати-сорока слов и составляет простейшие предложения.

Развитие речи ребенка полностью зависит от вас и вашего общения с ним! Говорите почаще, делайте это с удовольствием!
9,5 месяца -
1 год 6 месяцев
Слова: ма-ма, па-па, ба-ба, дя-дя, те-тя, ам-ам (есть) и т. д. Звукоподражательные слова: ав-ав (собака), тик-так (часы), му-му (корова) и т. п. Все существительные употребляются в именительном падеже, в единственном числе.
1 год 6 месяцев -
1 год 8 месяцев
Попытки связать два слова в фразу ("мама, дай!"). Усваивается повелительное наклонение глаголов ("иди, иди!" "дай-дай!" и т. п.), поскольку оно выражает желание ребенка и имеет для него важное значение.
1 год 8 месяцев -
1 год 10 месяцев
Появляются формы множественного числа (так как разница между одним предметом и несколькими очень наглядна).
1 год 10 месяцев -
2 года
Словарь доходит до 300 слов. Имена существительные составляют приблизительно 63%, глаголы - 23, другие части речи - 14%. Союзов нет. От 1 года 6 месяцев до 2 лет - первый период вопросов: "Что это?"
3-й годПоявляются те грамматические формы, которые помогают ребенку ориентироваться в отношении к предметам и пространству (падежи), во времени (глагольные времена). Сначала появляется родительный падеж, затем дательный, творительный и предложный. Однако полное овладение падежными формами происходит значительно позже. Появляются многословные фразы, придаточные предложения; к концу года - соединительные союзы и местоимения.
4-5 летУсловная форма придаточных предложений. Длинные фразы. Монологи. Заключительная фаза в развитии языка. Второй период вопросов: "Почему?"


1 комментарий:

  1. Моей крохе 7 месяцев, и он сегодня все утро повторяет МА-МА, так четко)))
    Умиляюсь...

    ОтветитьУдалить