Рахит – это широко распространенное заболевание у детей до двух лет. Первые симптомы рахита, могут проявляться в 1 – 2 месяца, но полностью понять, есть ли у вашего ребенка рахит, или нет, с 3 – 6 месяцев.
Первые признаки рахита. Если родители внимательно наблюдают за ребенком, то первые клинические признаки рахита можно выявить с 3 – 6 месячного возраста. У ребенка проявляется беспокойство, повышенная возбудимость, вздрагивание, кожа может покрыться красными пятнами, может отмечаться ухудшение сна, возможно выпадение волос на затылке. Ребенок начинает интенсивно потеть, при этом чувствуется кислый запах. На коже ребенка может появиться упорная потница. Но характерным признаком рахита является понижение тонуса мышц и появление запоров. Костные изменения в этот период, обычно не проявляются. Выраженные костные деформации встречаются только в запущенных, тяжелых формах рахита.
Основные причины рахита. Как правело, основной причиной рахита считается, недостаточное поступление витамина Д с пищей или через кожу, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Рахит может развиться и от матери, во время беременности и кормления грудью:
1. Токсикозы.
2. Нерациональное питание.
3. Нарушение дневного режима.
4. Тяжелые заболевания во время беременности.
5. Тяжелые роды.
6. Неправильное кормление ребенка (дефицит кальция, фосфора и витаминов).
7. Недостаточная двигательная активность ребенка (Сильное затягивание пеленкой,
неправильный массаж и гимнастика).
8. Нехватка свежего воздуха.
Как правильно лечить рахит. Лечение рахита, как правело, бывает комплексным при применении витамина Д. В первую очередь нужно организовать правильный режим дня, а так же достаточный отдых ребенка в соответствии с его возрастом. Устранить все раздражители, по мере возможности, (яркий свет, шум и т. д.). Необходимо достаточное пребывание на свежем воздухе, при этом проветривая ваше жилое помещение. Важным фактором в лечении рахита, является массаж, комплекс физических упражнений, гигиенические ванны и обтирание. Что касается витамина Д, то тут необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
http://www.ocha.ru/detki/1/27

Комментариев нет:
Отправить комментарий