суббота, 6 октября 2012 г.

Синтепон, холлофайбер, овчина…какой выбрать утеплитель для детской зимней одежки?


Совсем недавно комбинезоны шились лишь из плащевки и синтепона. Но спустя время люди пришли к выводу, что это не самое лучшее решение: синтепон при стирке комкается, плохо проводит воздух. На смену этому материалу пришли холлофайбер, файбертек, тинсулейт. На чем же остановится?
Популярность синтетических утеплителей легко объяснить. Дело в том, что они гипоаллергенны, то есть в них не заводятся микроорганизмы (например, клещи). К тому же, одежда со всякими «файберами» гораздо лучше держит форму, не деформируется от стирок, не пускает внутрь холодный воздух. Не зря «файбер» переводится как «волокно».

Как же не заблудится в дебрях, касающихся разнообразия утеплителей?

Виды утеплителей

Синтепон. Этот материал делится на два вида: плотный (старый) и полый (молодой). И тот и этот вариант изготавливается из полиэфирных волокон, которые между собой скрепляются термическим способом. Именно поэтому у него были недостаточные показатели по проводимости влаги и сбережению тепла. На сегодняшний день плотный синтепон используется только в самых дешевых изделиях. Новый же синтепон может похвастаться своими не склеенными волокнами, которые держатся друг за друга за счет силиконовых игл. Подобный утеплитель чрезвычайно долговечен и он не теряет своей формы. Не смотря на это, данный материал все же уступает современным новшествам. Под воздействием многократных стирок он теряет до 50 % своей толщины. К тому же синтепон – не лучший вариант для суровых зим, максимум до -10 0С.

Рекомендуемый уход: стирать при 300С. Не отбеливать и не замачивать. Использовать самые мягкие порошки.

Тинсулейт.Один из самых лучших и самых популярных утеплителей на сегодняшний момент. По своим термосберегающим свойствам он равен пуху. Секрет его популярности прост: все дело в тонких волокнах, прекрасно удерживающих тепло. Изделия на тинсулейте тонкие, теплые и легкие. К тому же, они не деформируются при стирке и гарантированно согреют вас и ваших детишек при очень низкой температуре. Кстати, именно на этом наполнителе шьют одежду для альпинистов, спортсменов, нефтяников. Единственный недостаток – это его цена, ее нельзя назвать демократичной.

Рекомендуемый уход: машинная стирка с температурным режимом не более 40 0.

Холлофайбер, файбертек, файберскин, полифайбер, изософт… Именно так называют утеплители, в составе которых имеются волокна в форме шариков и пружин. Оказывается, такие конфигурации не сообщаются меду собой и имеют полости. Именно поэтому изделие великолепно держит форму. Одежда из этих наполнителей может с уверенностью похвастать прекрасным соотношением цена/качество: вы приобретете достойную и практичную вещь за приемлемую плату. Комбинезон из этих материалов готов выдержать температуру до -250.

Рекомендуемый уход: машинная стирка с отжимом, 40 0.

Натуральные утеплители
Гусиный пух.Он чрезвычайно легкий, весьма надежный, к тому же, выдерживает суровые морозы. Пух водоплавающих птичек имеет уникальную смазку, не дающую впитываться влаге.  Лучшим пухом считаетсягагачий, следом за ним по своим характеристикам идет гусиный. Утиный пух самый дешевый и для существенных морозов он не подойдет. Единственный недостаток – этот материал является идеальной средой для размножения клещей.
Рекомендуемый уход: не следует такое изделие часто стирать. Стирка должна быть только лишь в мягком режиме, можно использовать машинный вариант. Температура не выше 300. Запрещено гладить. После стирки следует тщательно высушить и «разбить» кармашки с пухом, дабы они не свалялись.

Шерсть (овчина).Гипоаллергенна, удерживает тепло до -250. Комбинезоны из овчины шьют, как правило, для детишек до года, поскольку этот материал немало весит.

Рекомендуемый уход: одежда с овчиной может деформироваться от стирок, поэтому ее производители рекомендуют сдавать в химчистку.
http://semija.ru/household-psychology/rebenok-v-seme/12540-sintepon-hollofayber-ovchinakakoy-vybrat-uteplitel-dlya-detskoy-zimney-odezhki.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий